有限会社美川タンパク
GABAを生産する乳酸菌を利用した高機能性納豆の製品化
事業実施の背景
弊社は、食料品製造業の豆腐・油あげ製造を主力としている。本事業実施にあたり、豆腐・油あげと同様に大豆加工業である納豆製造で、豆腐・油あげ製造で培った大豆についてのノウハウを活かし、今後成長が見込まれる健康食品市場に参入して、新規取引先を獲得し受注増による増収を図った。


実施した内容
弊社では、納豆を製造するにあたり、発酵室が1室しかなく、また手作業であったため、大変作業効率が悪かった。新規事業を始めるにあたり、新たな発酵室と自動納豆製造装置を設置した。
取組みの成果
新たに設置した発酵室と自動納豆製造装置を導入したことにより、納豆製造にかかる所要時間と労務の削減ができた。また、細菌(ナットウファージー)とのコンタミネーションの危険性を回避することができた。

今後の目標
今後、健康食品市場への新規参入や、フリーズドライ・サプリメントなどの開発にも積極的に取り組んでいきたい。また、新たな大豆加工食品の開発や自社ブランドの確立とレベルアップを目指し、顧客のよりよい満足を追求していく。
代表者から自慢を一言!
全国的にも珍しい、せいろ蒸し製法と独自の発酵技術で、大豆の持つ栄養素を最大限に活かした納豆を生産しています。本当に体に良い納豆を多くのお客様に食べていただき、お客様の健康生活に役立ちたいと考えています。
自慢の動画!!
事業所名 | 有限会社美川タンパク | ||
---|---|---|---|
代表者 | 代表取締役 宮竹 栄滋 | 連絡先担当者 | 工場長 宮竹 秀治 |
所在地 | 〒929-0214 石川県白山市長屋町ハ7-4 | ||
従業員数 | 40人 | 設立年月日 | 1978年9月1日 |
TEL | 076-278-5885 | FAX | 076-278-6769 |
tofu.shokunin@ybb.ne.jp | URL | http://mikawatanpaku.com | |
業種 | 食料品製造業 | 資本金額 | 12,000千円 |
得意分野 | 豆腐・油あげ・納豆など大豆加工品の製造 |