住所:〒920-03 金沢市大野町4-甲18-6 電話番号:0762(68)1301 FAX:(68)1302
設立:昭和44年10月 業種:醤油製造業 組合員:36人 出資金:100,000千円
●協業化により醤油製造の大幅な近代化・合理化を実現
江戸期以来、醤油産地としての歴史を持つ大野地区において、協業組合を設立して設備の近代
化・大型化を図ることにより、品質の向上と生産活動の大幅な合理化を実現した。
○協業の背景
金沢市大野町は、古くは江戸時代より醤油産地として全国に知られていた。しかし、醤油製造
業者の大部分は小規模かつ家内工業的であり、昭和30年代後半からの調味料の多様化や大手醤
油メーカーの大量生産・全国市場への進出に強い危機感を抱くようになった。そこで、醤油の製
造工程の中心となる生揚(生醤油)の製造を共同で行うことにより、個々では不可能な大規模か
つ近代的設備を導入し、品質の向上及び合理化・省力化を実現することを目的に協業組合を設立
した。
○事業の概要
組合を設立して以来、醤油の半製品である生揚(生醤油)の生産を組合が一括して行う体制を
確立。現在では大野地区以外の業者も事業に参加することにより、県内における醤油生産量約1
万klの7割に当たる7,000klを生産している。現在では、組合員の事業活動にとって必
要不可欠であるとともに、中枢的な役割を果たすようになっている。また、組合の製品を使用し
た醤油や海苔の佃煮の製造販売も一部実施している。
○成 果
大規模かつ近代的な設備を導入し、先進技術で生産することにより、生揚(生醤油)製造まで
の工程が大幅に合理化・省力化されるとともに、品質の安定・向上とコストダウンが実現した。
また、個々の組合員は、半製品製造までの工程を組合に委託することによって、生み出された時
間的余裕を最終製品である醤油の品質向上、差別化並びに販売の強化に結び付けている。
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